6 февраля Ежегодно в первую субботу февраля в Перу отмечают День коктейля «Писко
сур» (National Pisco Sour Day) — день самого популярного в стране
коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую
перуанцы пьют с 16 века. Праздник был официально учрежден в феврале
2004 года.
До сих пор точно не выяснили, Перу или Чили является родиной коктейля.
В обоих странах используется большое разнообразие лимонов, которые
имеют аромат классического ингредиента.
Наиболее влиятельна версия, что коктейль «Писко сур» был изобретен
более 50 лет назад в одном из популярных баров Лимы. Рецепт его прост —
в виноградную водку (8 частей) добавляют один яичный белок, лимонный
сок (4 части), сахар или сироп (3 части), корицу или другие пряности по
вкусу. Обычно коктейль не разбавляют и подают без льда.
На улицах и площадях всех городов страны в этот день проходят массовые
бесплатные дегустации напитка, сопровождаемые ритмами креольской
музыки, танцами и всеобщим весельем. На юге страны, где сосредоточены
основные зоны производства «писко», по традиции проводится национальный
конкурс на лучший коктейль.